`오메가 3`가 들어있는 하프 씰 오일과 아마씨유

지방산은 우리 몸에 필요한 영양소이고, 인체의 생화학적 신진대사에 있어 면역체계, 내분비, 내장, 심혈관, 신경계통 등 거의 모든 영역에 영향을 미친다. 안 먹을 수도 없고, 너무 많이 먹으면 건강에 적신호가 생기기 때문에 가급적이면 적게 그리고 양질의 지방을 섭취하는 것이 좋다.

현재는 식품에 포화지방이 많이 들어가 있고 최근엔 트랜스지방이라는 변종이 문제가 되어 그나마 이건 좀 줄어든 모습이다. 그래서 포화지방은 적게 섭취하는 지혜가 필요하고, 더불어 불포화 필수 지방산을 먹어 주는게 바람직하다. 이런 불포화 지방산은 인체의 건강에 필수적인 영양 요소이지만 몸 안에서 자체 생산이나 합성이 되지 않아 식품으로 보충해 주는 것이 필요하다.

일반적인 불포화 지방산은 오메가 6로 곡물 씨앗에 들어 있는 리놀레인 산을 말한다. 이에 비해 오메가 3 오일은 알파 리놀레인 산으로 EPA와 DPA, DHA도 함유하고 있는 양질의 불포화 지방이다. 이 오메가 3는 신진대사와 세포의 활동을 촉진시키는 작용을 하고 눈의 망막과 두뇌성분에다 비타민 E와 셀레늄, 스쿠알렌도 상당량 들어 있다. 그 외에 철분, 마그네슘, 인, 칼륨 등도 포함되어 있다.

시중에서 구입할 수 있는 오메가 3 제품 중에 하프 씰 오일과 아마씨유가 있다. 아마씨유는 작년까지 가격대가 매우 높았는데, 지금은 환율이 올랐음에도 가격이 많이 내렸다. 이거 주문하니까 끼워주는 사은품이 많아서 너무 좋았다. 멀티비타민 미네랄 한 통에 매직 스폰지하고 마스크 팩도 두 개나 같이 오네.

그래도 아마씨유는 여전히 상대적으로 비싸고, 하프 씰 오일은 양이 더 많으면서 가격도 매우 저렴해 올리브 오일 1L짜리 두 개 살 가격이면 캡슐로 거의 10달치를 먹을 수 있다. 오메가 3 오일은 참치나 연어, 정어리에도 들어 있지만 이런 생선 기름보다는 하프 씰 오일이 더 좋다.

생선 기름에 비해 산화가 쉽게 되지 않고, 보다 빨리 체내에 흡수되며, DPA도 거의 10배나 많이 들어 있다. 이런 오메가 3가 좋은 이유는 혈전이나 어혈 그러니까 혈액의 응고를 막아 심장질환이나 동맥경화를 예방하고, 특히 이런 저런 염증 반응을 감소시키는데 이건 약이 아니라서 무슨 특정 질환에 좋다고 말할 수는 없겠으나 염증질환이라면 아토피, 건선, 류마티스 관절염, 천식, 습진 등이 있다.

또한 위에 말한 바와 같이 혈액을 맑게 하고, 또 치매 예방에도 효과가 있으며 생리통 완화 및 예방과 피부를 곱게 하는데 도움이 되며 심지어 뇌 기능 향상과 우울증 완화에도 효과가 있다는 연구 결과 발표가 있다. 거기다 DHA와 EPA는 암세포 성장도 억제해? 엄청 좋은 거네~.

by 케찹만땅 | 2009/07/08 22:20 | 맛있는 음식 | 트랙백

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