비타민B 충분한 섭취 뇌졸중 예방에 도움

통곡물, 돼지고기, 바나나에 풍부한 비타민 B군, 가공식품에는 함유량 낮아

생선도 비타민 B가 많이 함유되어 있지만 방사능땜시... 중국 정저우(鄭州) 대학 연구팀이 14개의 관련 연구 결과를 종합 분석한 결과 비타민B를 충분히 섭취하는 것이 뇌졸중 발병률을 7% 가량 낮추는 것으로 나타났다. 연구팀이 분석한 14개의 연구에는 총 5만5000명이 참가했으며 이들 중 2471명의 뇌졸중 환자가 있었다. 분석 결과, 비타민B를 충분히 섭취한 이들에게서는 뇌졸중을 일으키는 혈전을 일으키는 분자 수치가 다소 낮은 것으로 나타났다.

연구팀은 비타민B가 혈관을 수축시키고 혈전이나 혈액 응고를 불러와 뇌졸중 등을 일으키는 호모시스테인(homocysteine)을 억제함으로써 뇌졸중 발병률을 낮추는 것으로 보인다고 설명했다. 아래 도표는 10년 내 뇌졸중 발병 확률 자가진단표.

by 케찹만땅 | 2013/09/20 17:30 | 세상만사 이야기 | 트랙백

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