비오는 날, 여전히 따뜻한 커피 아메리카노

원두커피 맛있게 내리는 요소

1. 물

맛있는 커피를 위한 가장 중요한 요소. 한 잔의 커피에서 물은 98.7%, 커피는 불과 1.3% 입니다.
연수기를 통해 정수된 물이 좋습니다.

2. 온도

대략 85~90도 사이의 온도가 제일 적정한 온도입니다. 너무 높으면 뜨겁기도 하지만 떫은 맛이 증가하고,
너무 낮으면 맛이 연해지고 향미가 떨어집니다.

3. 원두의 양

보통 200cc 정도일때 1잔에 8~12g정도가 적당하지만 개인차가 있으므로 직접 알맞게...
계량 스푼을 이용하면 편리합니다.

4. 시간

드립의 경우, 처음 뜸들이기 30초가 중요하고 이후 추출시간은 3분이 딱 좋습니다.
따뜻한 커피를 천천히 우아하게 그러나 식기 전에~

 

 

원두커피 보관

- 습한 곳, 직사광선, 열을 피해서 서늘한 그늘에 보관합니다. 냉동실 No~

- 일단 개봉한 원두는 산소와의 접촉을 피해 밀폐용기에 보관하는 게 좋습니다.

- 개봉 후 신선함을 유지하는 20~30일 정도가 알맞은 소비기간.

- 분쇄된 원두는 산패가 빠르므로 볶은 콩 그대로 구입해 조금씩 원두 밀에 갈아 마시기.

 

by 케찹만땅 | 2014/04/17 11:32 | 맛있는 음식 | 트랙백(4)

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